食品メーカーとして、「安心」「安全」、かつ高品質な商品をお届けするための活動を中心に日々の業務を行っています。
品質管理
- 社内にて微生物・理化学検査を行っており、分析要員を配置しています。
商品に応じた理化学検査、微生物検査を社内にて実施します。- 一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ・酵母などの微生物検査を社内にて実施しています。
- ソフトタイプのふりかけなどの水分活性や残存酵素濃度の測定を実施しています。
- 原料・中間原料・製品などの水分・塩分など基礎的な理化学検査を実施しています。
- 原料・製造・出荷におけるトレーサビリティー(生産から流通の最終段階までの追跡)がとれる管理を行っています。
原料~商品におけるトレーサビリティー対応を致します。
異物混入・事故防止など重要な取り組み
- 工場内のトラブル発生防止のための工場巡回を実施。
- クレーム対応:現場における発生原因調査・改善指示・調査報告書作成。
- 品質に関する顧客依頼事項に対する対応:商品仕様書・製品検査成績書作成。
- 防虫管理:工場内の防虫対策を検討し異物混入・事故防止を実施。
- 危険異物防止のため、異物除去装置(金属探知機・X線異物除去機等)での排出品のチェック・記録。
- 5S・食品衛生に基づく従業員教育の実施。
- 原料メーカーでのトラブル・異物混入防止のための監査。