原料調味加工
- 混合
- 粉末原料・調味料をハイスピードミキサーにより攪拌混合します。
- 造粒
- 押出し造粒機により顆粒状に成型します。
- 乾燥
- 流動層乾燥機により乾燥します。
ふりかけ素材の調味加工
- 混合
- わかめ・ひじき等の海産物を主としたふりかけ原料素材を各種ブレンダー(一軸・二軸)にて調味混合します。
- 乾燥
- メッシュ式ベルト乾燥機で熱風乾燥を連続的に行います。
- ラックに並べて熱風式棚乾燥を行います。
- (一部は乾燥工程を経ず、ソフトタイプのふりかけの原料となります。)
- 選別
- 風力選別・目視選別・金属探知機等により原料由来異物を除去します。
ふりかけ・茶漬け・スープ類
- 製品仕様
- ドライタイプ・ソフトタイプのいずれも製造可能です。
- 包装形態
- 瓶タイプ(大瓶・小瓶)
- 小袋タイプ(3方シール、4方シール)
- 大袋タイプ(チャック袋、スタンディング袋等)
- 等様々なタイプの包装を行っています。
- 充填
- 各商品の特性に応じて瓶充填機、小袋充填機、給袋充填機、高速充填機、あるいは手詰め等により充填を行います。
- スパウト付パウチへの充填も可能です。
- セットアップ
- 充填品をピロー包装機あるいは手詰め等により最終包装を行います。
レトルト
- 具材処理
- ギロチンカッター、フードスライサー、スチームケトル等の設備を使用して原料の裁断、熱処理等の前処理を行います。
- 煮込み
- ニーダーで原料・調味料を加熱混合します。
- 充填
- 具材と調味液を別々で、あるいは一液でのいずれかの方法で充填します。
- 常圧、真空いずれの方法も可能です。
- 殺菌
- 熱水浸漬方式により加圧加熱殺菌を行います。